Как выбрать терморегулятор для теплого пола
 10.07.2018
 (27 просмотров)

Как выбрать терморегулятор для теплого пола

При покупке теплых полов у многих возникают проблемы с выбором не только теплых полов, но и терморегуляторов для них.

О выборе теплого пола мы писали в статье "Как выбрать теплый пол", сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать терморегулятор для электрического теплого пола.

На сегодняшнем рынке терморегуляторов представлено огромное количество, различных цветов, форм, дизайна, но основными их характеристиками по прежнему являются мощность, температурные датчики и способ регулировки. Все терморегуляторы для электрических теплых полов абсолютно совместимы с любыми электрическими типами теплых полов.

Мощность для терморегулятора важна, т.к. он должен выдержать нагрузку подключенных теплых полов. В основном все терморегуляторы рассчитаны на  3,5 кВт мощности пола, но встречаются также терморегуляторы на 6,0 кВт, или двухзонные на две зоны по 3,5 кВт (итого 7 кВт). Стоит учитывать так же погрешность мощности 5-10%, поэтому не рекомендуем использовать регуляторы на полную мощность. Если терморегулятор работает на пределе, он выйдет быстро из строя. Лучше в данном случае подключить еще один терморегулятор и уменьшить на них нагрузку.

Важным моментом для терморегулятора является так же датчик температуры, он бывает встроенный (датчик температуры воздуха) и выносной (датчик температуры пола). Для теплых полов как правило используют терморегуляторы с выносным датчик температуры пола, но бывают моменты, когда необходимы терморегуляторы со встроенным датчиком температуры воздуха (например, при монтаже пленочных теплых полов на стены или потолок). Так же можно использовать универсальные терморегуляторы м двумя термодатчиками (встроенным датчиком температуры воздуха и выносным датчиком температуры пола). Если же у Вас теплый пол установлен как основное отопление, то в таком случае мы рекомендуем использовать только терморегуляторы с двумя термодатчиками (на температуру пола и воздуха), в этом случае терморегуляторы настраиваются на работу по двум датчикам и пол будет отключаться при достижении первой из температур (пола либо воздуха), таким образом дома не будет жарко и пол не будет перегреваться.

По способу регулировки все терморегуляторы различаются на терморегуляторы с механическим управлением и с цифровым управлением.

Терморегуляторы с механическим управлением по своей сути являются электронными и управляют температурой в автоматическом режим. Обычно такие терморегуляторы называются механическими по причине того, что при необходимости сменить температуру или отключить работу теплого пола, приходится это делать вручную. Как правило, такие терморегуляторы выпускаются в основном с одним термодатчиком (либо датчик температуры пола, либо датчик температуры воздуха).

Цифровые терморегуляторы выпускаются с механическим управлением, программируемые и терморегуляторы с управлением по Wi-Fi. Данные модели выпускаются с кнопочным управлением и с сенсорным дисплеем. Так же среди цифровых терморегуляторов встречаются терморегуляторы высокой мощности и двухзонные терморегуляторы. Такие терморегуляторы могут использоваться в помещениях с большой площадью теплых полов, общей нагрузкой до 6-7 кВт. Двухзонные терморегуляторы могут также использоваться в двух соседних помещениях при невозможности установить на каждое помещение отдельный терморегулятор.

Цифровые терморегуляторы с механическим управлением отличаются от обычных терморегуляторов с механическим управлением наличием цифрового дисплея, показывающего либо текущую температуру в помещении, либо установленную температуру. Отдельные модели могут работать в режиме "день-ночь", днем одна температура, ночью другая. Кроме того, среди этих терморегуляторов есть терморегуляторы с двумя датчиками температуру (пола и воздуха).

Цифровые программируемые терморегуляторы уже можно полноценно назвать электронными, т.к. они не требуют ручной регулировки температуры. Данные терморегуляторы позволяют установить до 6 режимов температур на разное время суток на каждый день недели, что позволяет эффективно управлять полами в разное время дня или недели без вашего участия и делает полы более экономичными по энергозатратам. Есть модели с защитой от детей. Почти все модели снабжены двумя датчиками температуры (пола и воздуха).

Цифровые терморегуляторы, работающие по Wi-Fi, отличаются наличием облака в интернете, в которое можно зайти со смартфона, планшета или компьютера из любой точки мира и установить нужную температуру теплого пола, или же выключить его. Такие терморегуляторы удобны для загородных домов, где Вы не проживаете постоянно или уезжаете надолго, а температуру воздуха необходимо поддерживать.

Важным фактором так же является срок службы терморегулятора, в этом плане рекомендуем обращать внимание на гарантийный срок службы, в зависимости от производителя у терморегуляторов гарантийный срок разнится от 1 года до 3х лет. Лучше брать  те регуляторы, у которых гарантийный срок службы выше, т.к.  у них как правило используются более качественные комплектующие и срок службы у них обычно действительно дольше тех, у который гарантия составляет 1 год.

В остальном терморегуляторы отличаются только дизайном и производителями, здесь Вы можете руководствоваться Вашими предпочтениями.