Как выбрать теплый пол?
 12.12.2017
 (511 просмотров)

Как выбрать теплый пол?

Калькулятор теплого пола

В связи с тем, что сейчас выбор теплых полов очень велик, предлагаем ознакомиться со статьей по выбору теплых полов. Для начала рассмотрим, какие виды теплых полов бывают:

- водяные полы - устанавливаются в стяжку, работают за счет нагрева воды.

- кабельные теплые полы - устанавливаются в стяжку, работают за счет электричества.

- теплые полы на матах - разновидность кабельных полов, представляют собой греющий кабель, уложенный на армирующую сетку,  стяжку укладывать не обязательно, возможна укладка в слой плиточного клея, работают от электричества.

- пленочные инфракрасные теплые полы - укладываются под сухие покрытия, не требующие стяжки, работают от электричества.

- электро-водяные теплые полы - сравнительно недавно представлены на российском рынке, возможно монтировать под любые покрытия, как в стяжку, так и под сухой монтаж, работают от электричества



Водяной пол

Водяной теплый пол довольно экономичен и эффективен, если нужно обогревать большие площади, но сильно поднимает уровень пола. Что не очень удобно в помещениях с низкими потолками. Кроме того, водяные теплые полы категорически запрещены к установке в многоквартирных домах, их установка наказывается крупными штрафами. Т.к. "прорыв" труб может привести к потопу, что крайне неприятно и может привести к дорогостоящему ремонту.


Кабельный теплый пол

Резистивный кабельный теплый пол - одна из самых дешевых систем электрического обогрева. Кроме того, кабель можно уложить как угодно, в любой форме, что удобно, когда нужно уложить теплый пол в нестандартном помещении или фигурно. Минус данных полов - обязательная укладка в стяжку. Кроме того, кабельные полы обладают электромагнитным излучением, поэтому при выборе данных полов надо обязательно обращать внимание на наличие экранирующей оплетки. Кроме того, секции кабельного теплого пола нельзя резать, при повреждении секции кабеля, ее необходимо полностью менять.

Саморегулирующийся кабельный теплый пол. Данная система кабельных полов работает на основе саморегулирующего кабеля. За счет чего обладает таким преимуществом, как повышенная защита от перегрева. Особенность системы заключается в том, что при повышении температуры снижается потребляемая мощность, в следствии чего падает скорость нагрева. Такие теплые полы можно монтировать под мебель.


Нагревательный мат

Нагревательный резистивный мат отличается от кабельного теплого пол тем, что кабель как правило используется тоньше и меньшей мощности, чем в кабельном теплом поле, сам кабель уложен на сетку из стекловолокна. За счет этого нагревательный мат не обязательно укладывать в стяжку, достаточно уложить в слой плиточного клея. Это оптимальный выбор для укладки под плитку или керамогранит. Так же, как и с кабельными теплыми полами, в нагревательных матах нужно обращать внимание на наличие экранирующей оплетки, а секции нагревательных матов нельзя резать по кабелю, при выходе из строя кабеля на секции, ее нужно менять, но стекловолоконную сетку можно резать, например, если нужно мат развернуть.

Карбоновый стержневой мат является разновидностью нагревательных матов. В отличии от резистивных нагревательных матов  карбоновые маты можно монтировать и в стяжку, и в плиточный клей. Они более экономичны,чем резистивные маты. При выходе из строя одного из стержней остальная система продолжает работать. Ширина карбоновых матов составляет 83 см, что не очень удобно, т.к. такая ширина подойдет не к каждому помещению.


Пленочный инфракрасный теплый пол

Основным преимуществом инфракрасных (карбоновых) пленочных теплых полов является отсутствие необходимости заливать стяжку, что ускоряет монтаж. Нет необходимости ждать, пока стяжка высохнет, т.к. пол монтируется под сухое покрытие, им можно пользоваться сразу после подключения. Инфракрасные пленочные полы идеальны для монтажа под линолеум, ламинат, паркетную доску и даже ковролин. При желании пленочный пол можно смонтировать на стены и даже потолок. Пленочные полы экономичнее других видов электрических полов, т.к. отличаются более равномерным и быстрым прогревом, пол нагревается сразу, не нужно ждать, пока прогреется стяжка или слой плиточного клея. Кроме того, у них ниже электромагнитное излучение, т.к. оно идет только в области медных токоведущих шин. При выходе из строя части пола можно заменить только поврежденную часть, а если повреждена только карбоновая греющая полоса, можно и вовсе не менять, все остальные полосы будут работать. Если же выбрать сплошной карбоновый пол, то он вообще не боится повреждений, его можно резать где угодно, за исключением токоведущих шин.


Электро-водяной пол

Электро-водяной пол – это комбинированный вид системы подогрева, объединяющий достоинства работы и водяного, и электрического типа нагрева. Электро-водяной пол по сути такой же электрический пол, ка к и другие, но обладает достоинствами водяного пола. Называть его водяным не совсем верно, т.к. в качестве теплоносителя выступает не вода, а специальная теплопроводящая жидкость. При ее нагреве собственно и происходит прогрев всей системы теплого пола. Электро-водяной пол обладают следующими преимуществами:

- не нуждается в подключении к нагревательному котлу или системе отопления в сравнении с водяными полами;

- объем жидкости, содержащийся внутри системы, невелик, а потому вероятность затопления квартиры или даже сильной протечки оборудования полностью исключена;

- прогрев системы максимально равномерный, жидкость внутри трубки не успевает остыть;

- простота монтажа и экономия пространства по сравнению с водяными системами.

- так как кабель находится постоянно внутри жидкости, то его перегрев и перегорание исключены в отличие от электрокабеля, просто уложенного в стяжку;

- ремонт жидкостного пола легко произвести. Например, заливку антифриза или замену нагревательного элемента просто осуществить через специальную монтажную коробку. А поврежденное место можно выявить по небольшим пятнам на стяжке;

- тепловая энергия сохраняется не только внутри стяжки, но и в самой трубе, за счет чего эффект нагрева действует дольше.

- электро-водяные (жидкостные) полы менее энергозатратны, чем другие системы электрических теплых полов.

Если сравнить жидкостные полы с пленочными (которые тоже, по сути, относятся к электрическим), то первые могут применяться в помещении с любыми показателями влажности, что выгодно отличает их от вторых. Также полы на основе жидкостей могут укладываться под абсолютно любое напольное покрытие без каких-либо ограничений.

Свяжитесь с нами и мы поможем Вам сделать правильный выбор